next up previous
Next: Maustasten Up: Benutzerschnittstelle Previous: Fenster

Aufrufparameter

Das Programm wird normalerweise ohne Aufruf--Parameter gestartet. In diesem Fall wird das Zeichenfenster im Hochformat ausgegeben. Wird als Parameter ''-q'' oder ''-l'' angegeben, dann wird das Zeichenfenster im Querformat (landscape) ausgegeben. Diese Darstellung des Fensters hat keinen Einfluß auf die Formatwahl bei der LaTeX-Ausgabe!

Falls das Programm latexdraw mit der Digitizer-Option übersetzt wurde (siehe makefile), dann kann diese durch den Aufrufparameter ''-t'' aktiviert werden.

Für die LaTeX-Datei wird, falls diese nicht in ein anderes Dokument eingebunden werden soll, als erste Latex-Zeile ausgegeben:

Beispiel:

latexdraw -q -d '\[latexdraw,german]{report}\pagestyle{empty}'

stellt Querformat ein und den Dokumentenstil ''report'' mit den Optionen ''latexdraw'' und ''german''. Außerdem wird der Stil für die Seite auf ''empty'' gesetzt.

Falls die voreingestellte Schrift für das Menue nicht verwendet werden soll, kann die Bezeichnung der Schrift für das Menue nach dem optionalen Parameter -f angegeben werden, beispielsweise -f 8x13bold.

Soll der Zeichenbereich in der Größe verändert werden, dann kann dies dynamisch durch Veränderung der Größe des Fensters erfolgen. Die statische Voreinstellung kann durch die Option -s gefolgt von <Breite>x<Höhe> in Pixeln beim Start verändert werden.

Soll lediglich eine bereits vorhandene LaTeXdraw--Datei in eine LaTeX--Datei ohne Veränderung irgendwelcher Parameter und ohne Benutzereingriff umgewandelt werden, dann kann LaTeXdraw mit der Option -io gefolgt von dem Namen der LaTeX--Datei und dann dem Namen der LaTeXdraw--Datei aufgerufen werden. Die Angabe der anderen Optionen beim Aufruf von LaTeXdraw ist möglich. Diese werden ausgewertet.

Hans-J. Siegert
Sat Jul 5 19:27:05 MEST 1997